CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
本棚
MOBILE
qrcode
新メニュー
ぽたり落語会無事終了いたしました。
ご来場いただきありがとうございました。
機会があればまたこの様な会をできればなと思います。
宜しくお願いいたします。

梅雨に入ってから、あまり雨が降りませんね。
大雨になって被害が出るよりも
少しずつ、降って欲しいなと思うのですけどどうでしょう。

そろそろカキ氷をお出しする準備をしています。
今年も自家製のシロップをご用意しました。

それから、今年は新メニューもお出しします。

甘酒スムージー

甘酒スムージーです。
自家製甘酒に、ヨーグルト、牛乳、バナナ、イチゴが入っています。
甘酒は飲む点滴と言われるくらい栄養豊富で夏にオススメの飲み物ですが、
ヨーグルトとフルーツを加えてさらに美味しさと栄養が加わっています。
ご注文お待ちしています。

それでは今週も宜しくお願いします。
| メニューについて | 14:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
料金改定のお知らせ
おひさしぶりです。
ブログをさぼっていて申し訳ありません。

庭のお花も咲いてきました。

パンジー

モッコウバラも蕾が少しずつ膨らんでいます。

モッコウバラ

この春でぽたりも5周年です。
たくさんの方に支えられた5年でした。

イベントも予定していますので、お楽しみに。

4月からの消費税が上がる関係で、
メニューの料金を変更することになりました。
ご理解の程よろしくお願いいたします。
| メニューについて | 14:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ごぶさたしています

 なかなか更新できず、1月が終わってしまいました。

遅くなりましたが、今年もよろしくお願いいたします。
昨年末に、長年使っていたノートパソコンが壊れてしまい、
新しいパソコンになかなか慣れずにいます。

もう少し多く更新できるようにしたいと思います。

メニューも季節のもの色々出てます。
チョコの季節に恒例のチョコバナナクレープは
バターとラム酒でソテーしたバナナとチョコクリームを
そば粉のクレープで包んだ熱々デザートです。
アイスクリームを乗せるのもお勧めです。



それから、2月中は、雑誌のじゃらんさんの企画のにゃランチに参加してます。
ガレットコンプレットのセットにちょっとおまけつきに。
かわいくできたと思うのですが・・・

雑貨もガラスの大きい壜や、学校の椅子等入荷しています。

それでは今週もよろしくお願いいたします。

| メニューについて | 17:41 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
春一番
 昨日は春一番でしたね。
南風が吹くと春が来たなあと言う気分になります。

梅はそろそろ終わりですが、椿はまだまだ咲きそうです。








春のメニューをご用意しました。
白玉のさくらあんとうぐいすあんの2種類。



新メニューのうぐいすあんは、えんどう豆のお好きな方にお勧めです。

期間限定の塩麹漬けの鳥とザワークラウトとしめじのガレットも好評です。

チョコバナナクレープは材料がなくなり次第終了になりますので、
お早めにどうぞ。

4月から、定休日の変更を致します。
水曜木曜定休日、火曜日不定休の予定です。

変更が多くて申し訳ありません。
春からは5年目になるぽたりです。
色々いたらないところもあるかと思いますが、
今後ともよろしくお願い致します。

| メニューについて | 12:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
チョコレートのメニュー
 前回の更新から1ヶ月以上たってしまっていました。
先月は急なお休みも頂いたりして、申し訳ありませんでした。

寒い日が続いていますが、暦の上では春ですね。



春の花はきれいなのですが、
花粉アレルギーの季節でもあるので、
慎重に体調管理をしたいと思います。

大気汚染の事もありますので、アレルギーの方はご自愛くださいね。

今週から、チョコバナナクレープをお出ししてます。

チョコバナナクレープ


フェアトレードのチョコレートとバナナを使用しています。
プラス100円でアイスクリームをトッピングできます。
焼き立てをどうぞ。

先日お知らせした春田香歩さんの絵本の販売始めました。



ご興味がある方はお申し付け下さい。

月曜日の営業ですが、しばらくの間お休みさせていただきたいと思います。
また再開できる時期が来ましたら、お知らせいたします。

よろしくお願いします。

| メニューについて | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
りんごジャム

だんだん秋らしい陽気になってきました。

ブログはお休みしがちですが、
色々作業やイベント参加してますよ〜

秋になると毎年恒例の作業があります。

まずはチューリップなどの球根、冬から春の花をを植えること。
りんごジャムやゆず茶等の保存食を作ること。

どちらもちょっと手間はかかりますが、
その分きれいに咲いてくれたり、
美味しいとおっしゃっていただけると、
がんばって作業して良かったなあと思います。

今年も紅玉が販売されるようになったので、
週末にりんごジャムをつくりました。





紅玉は出回る期間は短いですが、
程よい酸味があって好きなりんごです。

今回は買ったものを全部ジャムにしてしまったので、
シーズン中にもう一度買って、
焼きりんごにして食べようかな。

それから、お休み中にチューリップを植えました。
球根のお花は苗で植えるの違って、
咲いたときの姿を想像してして植えるのが楽しいですね。

今年は去年よりもチューリップ以外の球根を少し多めに準備しました。
来年の春が楽しみです。

秋はまだまだ予定がたっぷりです。

次のブログはイベントのお知らせになります。
早めに更新予定ですので、
よろしくお願いします〜

| メニューについて | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏がきました〜
 ブログの更新が滞ってしまって申し訳ありません。

お知らせもいろいろあったのですが、
あっという間に時間が空いてしまいました。

花火大会の日もたくさんの方にご来店いただきました。
ありがとうございます。

今年はぎりぎりまで開催が難しいかなあというお天気でしたので、
無事開催されてよかったですね。

ぽたり特製のカキ氷も人気です。


自家製シロップのうめ、しょうが、宇治を使っています。

宇治金時、宇治ミルク、ミルク金時も人気です。

そのほかにもイチゴや、ゆずなどその日によって、
いろいろなシロップをお出しする予定です。

テイクアウトもできますので、お申し付けくださいね。

では今週もご来店お待ちしております。

次の更新はもう少し早めに、
夏休みのお知らせとあわせていたします。


| メニューについて | 19:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
夏の準備
雨の日が続いています。

梅雨はまだまだ続くので、
せっかくなら雨の日にも楽しみをみつけたいですね。。。

今年はアジサイの名所に出かけたいなあと思っていましたが、
実現しないままそろそろ見ごろが終わってしまいそうです。

街角に咲いているアジサイも素敵なんですけどね。

梅雨の間に少しずつ夏の準備をしています。
まずは 縁側にすだれを下げて暑さ対策。



できるだけクーラーを使わない様に、
扇風機も新しくしました。

グリーンカーテンの朝顔も少しずつ成長しています。



去年とは違う種類の朝顔を植えてみました。
花も楽しんでいただけると嬉しいです。

猛暑にはならないでほしいのですが。。。

そして、夏らしい新メニューを準備しております。
暑い時にお勧めのカキ氷です。

ぽたりらしいカキ氷をお出ししたいと思いますので、
もう少しお待ちください。

手作りシロップを使って、
涼を感じていただけるメニューになる予定です。
お楽しみに〜

先週ブログをお休みしてしまって
お知らせが遅くなりましたが、
旬のがレットは夏の定番に変わりました。

トマトととろとろ卵とバジルのガレットです。
旬のトマトと自家製のバジルを使用しています。


7月のお休みのお知らせ
不定休の月曜日はお休みの日がありますのでご注意ください

2日・16日・30日は営業
9日・23日はお休み

今週もよろしくお願いいたします。
| メニューについて | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
曇り続きです

あいにくのお天気が続きますね。
庭の梅もようやく咲きました。



お天気には恵まれませんが、
見ごろは今週までかもしれませんので、
ご覧になりたい方はお早めに〜

フェイスブックのページはあまり活用出来てないのですが、
写真のアルバム機能がありますので、写真を少しUPしています。
よろしかったらどうぞ。

桜の季節も近づいてきましたので、
白玉のさくら餡をお出ししてます。



チョコバナナクレープは
ホワイトデーまでになりますので、
お召し上がりなりたい方はお早めに。

3月8日はミツバチの日だそうです。
ぽたりでも、ホットケーキやクレープにハチミツを使用してます。

ハチミツも添加物を加えたり、熱で加工したりと色々なものがあるそうです。
ぽたりでは加工されていない純粋蜂蜜を使用しています。

お店で購入される時、原材料の表示が精製蜂蜜、異性加糖、加糖蜂蜜に
なっている蜂蜜は何らかの加工がされているものです。

お好みにもよると思いますけど、ハチミツ好きの方はご注意ください〜
自然に完熟したハチミツは味もですが、香りがちがうなあと思います。

ハチミツを使った新しいメニューも出したいですね。

では今週もご来店お待ちしております。

| メニューについて | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
色々凍ってます
 今回の寒波は21年ぶりの記録的な寒さだったようですね。

庭の花も気温が低くてくたっとしています。
睡蓮鉢の水も凍ってしまいました。

来週も、寒波がやってくるそうなので、
もうしばらく人も、植物も、がまんの日々がつづくのかな。。。

庭の梅の蕾はかなりふくらんで来てましたが、
この寒さで、咲くのは少し先になるようです。

春先に咲く花の中でも、こぶしや木蓮はほわほわしたがくに包まれて、
寒い雪の日でも暖かそうです。

こぶしのつぼみ

切花のこぶしですが、咲くのが楽しみです。

先週予告させていただいた、ホットケーキの新メニュー完成しました。


りんごキャラメルホットケーキ

りんごキャラメルホットケーキです

酸味のある紅玉のジャムとバニラアイスに、キャラメルソースをかけました。
おすすめですよ〜。

ではでは今週もご来店お待ちしております。
| メニューについて | 17:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/3PAGES | >>