CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
本棚
MOBILE
qrcode
<< 月曜営業日の変更 | main | パステルアート展 in ぽたり >>
りんごジャム

だんだん秋らしい陽気になってきました。

ブログはお休みしがちですが、
色々作業やイベント参加してますよ〜

秋になると毎年恒例の作業があります。

まずはチューリップなどの球根、冬から春の花をを植えること。
りんごジャムやゆず茶等の保存食を作ること。

どちらもちょっと手間はかかりますが、
その分きれいに咲いてくれたり、
美味しいとおっしゃっていただけると、
がんばって作業して良かったなあと思います。

今年も紅玉が販売されるようになったので、
週末にりんごジャムをつくりました。





紅玉は出回る期間は短いですが、
程よい酸味があって好きなりんごです。

今回は買ったものを全部ジャムにしてしまったので、
シーズン中にもう一度買って、
焼きりんごにして食べようかな。

それから、お休み中にチューリップを植えました。
球根のお花は苗で植えるの違って、
咲いたときの姿を想像してして植えるのが楽しいですね。

今年は去年よりもチューリップ以外の球根を少し多めに準備しました。
来年の春が楽しみです。

秋はまだまだ予定がたっぷりです。

次のブログはイベントのお知らせになります。
早めに更新予定ですので、
よろしくお願いします〜

| メニューについて | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.potari.gonna.jp/trackback/153
トラックバック